Ни дня без ледолазания!

Наша сборная команда после румынского этапа в Бустени перебралась в Италию, подобрав в Милане прилетевшего бессменного нашего  тренера Свету.

Мечта сбылась — Ice climbing Ukraine Team!!!

Из Милана до культовой альпинистско-ледолазно-горнолыжно-туристической долины Аоста мы ехали под проливным дождем, который вместе с прогнозом ( 5… 10, дожди – на ближайшие 4 дня) не добавлял нам настроения. Все мысли были о том, что водопады в районе могут быть не в кондиции, а наше привезенное за тысячи километров снаряжение может остаться невостребованным :(

У нас были забронированы  апартаменты немного выше Аосты в ледолазной долине Сен-Ремес. И чем ближе мы подъезжали к месту нашей будущей дислокации на ближайшие четыре дня, тем становилось холоднее, дождь прекратился, а на дороге стали появляться пятна снега и льда, что, учитывая летнюю резину на машине и небольшой опыт вождения нашего водителя, позволяло ехать по крутой горной ночной дороге всего 70 км/ч :)  Погодный фактор нас радовал больше, чем водитель, и у нас стала появляться надежда на светлое ледолазное будущее.

На следующий день у нас был запланирован визит на фабрику Grivel с членами международной команды Grivel Reparto Corsa (Максим и Алексей Томилов, Сипавин Валентин, Кузовлев Николай), поэтому все понадеялись, что при ясном звездном небе похолодает и у водопадов появится шанс подзамерзнуть.

Утро было солнечным и морозным. Спустившись вниз в долину мы выключили кондиционер в тачке и поснимали куртки. А на подъезде к фабрике мирового лидера производства снаряжения (теперь уже не только ледолазного), стало совсем так жарко, что пришлось даже сделать  «футболочную» импровизированную фотосессию.

Похоже, что парням Гривель был благосклонен в этот раз, т.к. вскоре они стали выносить коробки с суперовским новеньким снаряжением и грузить по машинам. У всех были мегадовольные улыбки и полные багажники обновочек :)

Все-таки, в Европе, в сердце Альп у подножья Монблана, где сильны альпинистские и ледолазные культуры, Гривель – это один из родоначальников производства снаряжения. И хотя с экскурсией по фабрике не получилось в этот раз, мы все равно почувствовали прикосновение к некой легенде. Валик Сипавин договорился, чтоб на традиционную экспресс-фотосессию с боссом фабрики пустили и нашу фото-Женю Алексееву.

С семьей Гривель

После визита на Гривель было принято решение поехать на разведку водопадов и микстов в долину Вальсаваранш, где есть не только замерзшие водопадные линии, но и культовые миксты. В одном из гротов есть легендарная Mission Impossible – первая в мире М10, пробитая и пройденная не менее легендарным в 90-е Mauro “Bubu” Bole.

Помните, лет 10 назал был такой плакат Ла Спортивы, где Мауро лезет крутое нависание в ботинках с прикрученными кошками и шпорами и с древними Ice Mashine Grivel, а рядом надпись «Mission Impossible М?».  А знак вопроса стоял потому, что до этого маршрута не было таких сложных линий. «Миссия» в свое время стала действительно революционным маршрутом, открывшим новые перспективы в сложном микстовом лазании.  А если участь тот фактор, что маршрут пробит всего двумя-тремя болтами на 30 метров, а все остальное – крючья закладки, то можно представить, какой в свое время был крутым этот Бубу :)

Как оказалось, водопады в ущелье были и даже очень ничего себе такие, но у нас не оказалось второй веревки – мы ее в Румынии отдали  на время попользоваться Сане и Маше Толокониным. Поэтому было решено на следующий день полазать миксты в гроте.

Сказано – сделано. Рано утром прыгаем в тачку, мчим под маршруты. Но не все так быстро – подойти к гроту оказалось целым приключением, потому что лазать по огромным блокам, на которых лежит порой до метра снега – то еще занятие. А для Жени Алексеевой, которая не то что не умела по снегу ходить, но и не видела никогда такого, это было просто испытание. Как она потом призналась, несколько раз у нее были мысли повернуть назад, особенно когда она не могла вылезти очередной снежно-глыбовый болдер.

Но вот после почти часа подходо-подлазо-подплыва по снегам – мы в гроте.

«Миссию» мы не лазали (крючья гнилые, сблокированные старыми петельками, короче, её сейчас не лазают), а сосредоточили свое внимание на рядом пробитой, почти на 100% натуральной линии «Цунами» — М11. Ледовые «занавески» в конце маршрута добавляли красоты, крутости, кайфа  и эстетики одновременно. На маршруте висят стационарные оттяжки – это очень приятно на таком нависании.

Первым полез, конечно, Сипавин Валик красиво сбивая на потолке висящие сосульки. Но эти сосульки не дали пролезть чисто с первого раза, т.к. щель на потолке была в некоторых местах залита льдом, которую чистить, вися в «четверке»,  Валик оказался слабаком :)

Скользкое начало без шлямбуров…

 

Второй подход был удачным, получилось «замчать» чисто, по словам Валика «быстро и непринужденно».

Илья Мельников впервые видя такие красоты и миксты как таковые вообще, лазал с выщелкиванием оттяжек, но борясь, рыча и кайфуя при этом не меньше.

Когда пацанчики полазали, пришла очередь Жени. Для нее соорудили станцию на льду, и Женя осваивала ледовую технику с верхней страховкой. Стенка метров в 12 с ледовыми наплывами категории 4 – все по-настоящему. Естественно сначала все было, как у многих тёток – бить молотки никак, ноги ставить аналогично. Но после каждого подхода женины движения становились все более уверенными, как и просьба «можно еще разик залезу?» перерастала в уверенное «ща, подождите, еще пару раз!». В итоге Женя оказалась настойчивой и склонной к обучаемости, короче – молодец :)

Солнышко уже спряталось и парни стали подмерзать. Валик помчал снимать станцию и слазил с нижней страховкой. Но не согрелся и решил на заминку еще раз залезть «Цунами».

Все движения уже были знакомы, дело шло быстро. Но в один момент, сев в «четверку», Валик полетел вниз отломав порядочный кусок скалы. Все обошлось, Валик улетел под нижний карниз, ловко увернувшись от камня :) И полез снова.

К сожалению, маршрут уже стал непролазным – нужно будет что-то подбить. Валик не растерялся, и чтоб не замерзать, взял молотком один шлямбур и помчал дальше. Долез до верха и уже было стал собираться вниз, но тут он посмотрел вниз и сказал, что вид сверху просто офигенный! Пока ему подавали камеру, Женя успела привязаться к веревке и заявила, что хочет попробовать хотя бы начало М11! Поборовшись со скользким началом , пару раз сорвавшись, Женя смогла пролезть первое нависание! В это время Сипавин висел на самостраховке на потолке замерзая. Его нервные крики становились все громче и чаще, а потом переросли в более матерные, поэтому Жене пришлось прекратить свои попытки и спуститься вниз.

Дальше было купание в снегу на спуске и куча эмоций. На парковке для ледолазов состоялась встреча с Лехой Томиловым и Ко, которые лазали в гроте напротив. Обмен впечатлениями уже было затянулся, но все стали замерзать и попрыгав в машины погнали греться и отъедаться домой!

Вот так мы коротаем суровые ледолазные будни :)

Всем привет, уже начинаем скучать за всеми!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Копирование информации для размещения на сторонних ресурсах допустимо ТОЛЬКО с указанием АКТИВНОЙ ссылки на первоисточник.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: